健康長寿を支える秘密を食から探るシリーズの2回目。島根は100歳以上のセンテナリアンが日本最多!特産となったエゴマの健康効果と元気なご長寿の暮らしに注目します。
詳細
栄養コンサルタントで健康と食のスペシャリスト、エリカ・アンギャルが島根を旅する第2弾。彼女は近年島根の特産に成長したエゴマ油に注目。「畑の青魚」と呼ばれるほど、体内でEPAやDHAに変わる成分を豊富に含み、老化に伴う「慢性炎症」や認知機能の衰えを改善することが分かってきました。エゴマを丸ごと楽しむ食事も堪能!そしてもうすぐ百歳を迎える元気な女性の食生活や暮らしぶりから、長寿の秘けつが見えてきます。
1月30日(土) 4:30~4:59 (29分) NHKBS1
番組情報:Medical Frontiers選「長寿食の秘密~島根2 百寿へ導く食と暮らし」