厚生労働省が食事や運動などの目標値を定めた「健康日本21」。特に4月から始まった第三次では、健康寿命をのばすことが重視されていて、食塩摂取量は、これまでより厳しい「1日7グラム未満」となっている。減塩を効果的に進めるために必要な個人と社会の取り組み、そして自宅で簡単にできる減塩調理のポイントを紹介する。
4/8 (月) 20:30~20:45 (15分) NHKEテレ(Ch.2)
番組情報:きょうの健康 健康寿命をのばそう!健康日本21「減塩 社会と個人で取り組む」
厚生労働省が食事や運動などの目標値を定めた「健康日本21」。特に4月から始まった第三次では、健康寿命をのばすことが重視されていて、食塩摂取量は、これまでより厳しい「1日7グラム未満」となっている。減塩を効果的に進めるために必要な個人と社会の取り組み、そして自宅で簡単にできる減塩調理のポイントを紹介する。
4/8 (月) 20:30~20:45 (15分) NHKEテレ(Ch.2)
番組情報:きょうの健康 健康寿命をのばそう!健康日本21「減塩 社会と個人で取り組む」