人生の楽園 変幻自在こんにゃく料理~栃木・鹿沼市

栃木県鹿沼市の在来種コンニャク芋“和玉”を使い、こんにゃくづくしのランチが楽しめる茶屋を営む大島由紀さん(56歳)の物語。3年がかりで育てた“和玉”を水の中で擦り下ろしてあくで固める、昔ながらの製法で由紀さんが手作りしたこんにゃくは、刺し身やステーキ、さつま揚げ、つくね、メンマなど、様々なアイデア料理に変身!さらにスイスでお菓子作りを学んだ長女が開発した、もちもち食感が人気のこんにゃくショコラも…

2/26 (土) 18:00~18:30テレビ朝日
番組情報:人生の楽園 変幻自在こんにゃく料理~栃木・鹿沼市