健康カプセル!ゲンキの時間【梅雨に最も注意を!ホントにあった怖~い食中毒】

6月を迎え、気温と湿度が上がるこの時期に増えてくるのが「食中毒」。 スーパーの帰り道に近所の人と立ち話しをしてしまったり、台所や車の中に食材を放置してしまったり、些細なことでも新鮮な食材に魔の手が忍び寄っていることもあるのだとか。さらに、食中毒の中には重症化するものもあり、神経がやられて運動麻痺になることや、呼吸ができなくなって人工呼吸器を使わないと救命できないケースもあるそうです。
そこで今回は、食中毒から身を守る方法を専門医に教えてもらいます。
●「食中毒」が梅雨に要注意のワケ
●強い感染力「カンピロバクター食中毒」
●食中毒を招く見落としがちな感染ルート
●人気の低温調理でハマりがちな落とし穴
●食中毒を起こさないお弁当の作り方
●キケンな間違い!家庭菜園の落とし穴

6/1 (日) 7:00 ~ 7:30 (30分) TBS(Ch.6)
番組情報:健康カプセル!ゲンキの時間【梅雨に最も注意を!ホントにあった怖~い食中毒】