パックご飯の生産、右肩上がり もはや日常食

日本人の「コメ離れ」が叫ばれるなか、電子レンジなどで温めればすぐに食べられる「パックご飯」の生産は右肩上がりで伸び続けている。なぜだろうか。 知っとこ!DATA 数字からトレンドを読み解く 国内の1人あたりのコメの年間消費量は、この20年間で2割以上減った。しかし、パックご飯の生産量は2018年に約20万トンと過去最高を記録。・・・一般的に半年以上は食べられる保存食で、万一に備えて買い置く人が増えた。高齢や一人暮らしの世帯が増えるとともに、「炊飯器で炊くよりも楽」と日常的に買う人も今では珍しくなくなった。・・・

情報源: パックご飯の生産、右肩上がり もはや日常食:朝日新聞デジタル