「時間栄養学」では、食事を「いつ」食べるかだけでなく、「なにを」食べるかも大切になる。人間の臓器は、「体内時計」によって活発に動く時間と休む時間が決まっていて、食事をとるタイミングによって栄養素の吸収効率が変化する。朝食・昼食・夕食それぞれで、健康に欠かせない、とりたい栄養素、あるいは控えたほうがよい栄養素を時間栄養学の観点から紹介する。
10/25(火) 12:00~12:15 NHKEテレ
番組情報:きょうの健康 食欲の秋 「食」で元気に!「“なにを”食べるかで整えよう」
「時間栄養学」では、食事を「いつ」食べるかだけでなく、「なにを」食べるかも大切になる。人間の臓器は、「体内時計」によって活発に動く時間と休む時間が決まっていて、食事をとるタイミングによって栄養素の吸収効率が変化する。朝食・昼食・夕食それぞれで、健康に欠かせない、とりたい栄養素、あるいは控えたほうがよい栄養素を時間栄養学の観点から紹介する。
10/25(火) 12:00~12:15 NHKEテレ
番組情報:きょうの健康 食欲の秋 「食」で元気に!「“なにを”食べるかで整えよう」